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石田 貴士

石田 貴士 助教 博士(経営学)
食品産業組織論、園芸流通経済学

石田 貴士石田 貴士

氏名

石田 貴士

職位

助教

学位

博士(経営学)

所属
  • 園芸学研究科 食料資源経済学コース 食料資源経済学領域 フードシステム学分野
  • 園芸学部 食料資源経済学科 食料資源経済学プログラム フードシステム学分野
居室 C棟 4階 409
電話 047-308-8932
E-mail t.ishdia@
chiba-u.jp

1982年大阪生まれ。関西大学経済学部で学士(経済学)、大阪大学大学院経済学研究科で修士(経済学)、博士(経営学)の学位を受ける。2011年9月より千葉大学園芸学部に勤め、「食品産業組織論」、「園芸流通経済学」などの講義を担当。これまでの研究では、食品の安全・安心が消費者行動に与えた影響、水産物の地域ブランド化の評価といったテーマについて計量経済学の手法を用いた実証分析を行ってきた。現在は、B-1グランプリなどの食による地域活性化の評価についても研究領域を広げている。研究キーワードは、ミクロ計量経済学、食品マーケティング、需要分析、消費者行動分析、政策評価など

  • 石田貴士・福重元嗣(2007)「BSEショックによる家計の食肉需要の変化」『生活経済学研究』26巻、1-12
  • Ishida, T., Ishikawa. N. and Fukushige, M. (2010) Impact of BSE and Bird Flu on Comsumers' Meat Demand in Japan, Applied Economics, Vol.56, No.1, 49-56.
  • Ishida, T. and Fukushige, M. (2010) Effects of fishery harbor-based brand on the brand equity of shore fish: Empirical study on branded mackerel in Japan, Food Policy, Vol.35,488-495.
  • Ishida, T., Ishikawa. N. and Fukushige, M. (2010) Importance of Blanket Testing in promoting American Beef for Japanese Consumers, International Journal of Consumer Studies, Vol.34, No.6, 665-673.
  • Ishida, T., Ishikawa. N. and Fukushige, M. (2012) Negative Spillover Effect on Demand for US Pork and Vegetables Caused by BSE Outbreak. Journal of Food Research, Vol.1, No.2,32-44.
  • 小川亮・石田貴士(2013)「地域における工場立地優位性の定量分析」『産開研論集』、25巻、13-22
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