学部・大学院
Academics

椎名 武夫

椎名 武夫 教授 Ph.D.

椎名 武夫椎名 武夫

氏名

椎名 武夫

職位

教授

学位

Ph.D.

所属
  • 園芸学研究科 生物資源科学コース 生物生産環境学領域 物理環境分野
  • 園芸学部 園芸学科 生物生産環境学プログラム 物理環境分野
居室 C棟 3階 311
電話 047-308-8847
E-mail shiina@
chiba-u.jp
ホームページ http://www.h.chiba-u.jp/machine/

秋田県出身、岩手大学を卒業後、1982年より農林水産省食品総合研究所に勤務。1991-1997年の北海道農業試験場勤務を経て、食品総合研究所食品工学部流通工学研究室長。2014年3月に農研機構食品総合研究所を退職し、同年4月から千葉大学大学院園芸学研究科。専門は食品工学、流通工学。「熱物質移動制御による青果物の品質保持に関する研究」で筑波大学より博士(農学)の学位を受ける。2005年、韓国農村振興庁名誉科学者(2005年1月~2007年12月)、2011年、日本食品科学工学会誌論文賞および日本食品保蔵科学会論文賞を共同受賞、2013年6月、日本食品保蔵科学会学会賞受賞。日本包装学会副会長(兼学会賞等選考委員会委員長)、日本食品保蔵科学会理事、農業施設学会参与、農産物流通技術研究会事務局長、ISO TC 122 / SC 3 WG7 Expert。

主な業績

  • Takahiro Orikasa, Shoji Koide, Shintaro Okamoto, Teppei Imaizumi, Yoshiki Muramatsu, Jun-ichi Takeda, Takeo Shiina, Akio Tagawa (2014): Impacts of hot air and vacuum drying on the quality attributes of kiwifruit slices, Journal of Food Engineering,125, 51-58
  • 兼田朋子、中村宣貴、タンマウォン マナスィカン、北澤裕明、曽我綾香、吉田誠、福島崇志、椎名武夫(2013):加振周波数と包装資材が多段積載されたダイコンの加速度、回転、損傷特性に及ぼす影響、日本食品保蔵科学会誌、39(5)、255-261
  • Manasikan Thammawong, Ilmi Ganga Namali Hewajulige, Tomoko Kaneta, Nobutaka Nakamura, Yasuhiro Ito, Takeo Shiina (2012), The Calmodulin-Encoding Gene BoCam1: A Sensitive Wound-Responsive Gene in Cabbage, Food Preservation Science, 38(5), 277-283
  • Poritosh Roy, Ken Tokuyasu, Takahiro Orikasa, Nobutaka Nakamura, Takeo Shiina (2012): A techno-economic and environmental evaluation of the life cycle of bioethanol produced from rice straw by RT-CaCCO process, Biomass and Bioenergy, 37, 188-195
  • Manasikan Thammawong, Tomoko Kaneta, Nobutaka Nakamura, Makoto Yoshida, Ayaka Soga, Takeo Shiina (2011): Influence of Impact Stress on the Postharvest Physiological and Chemical Properties of Cabbage Heads, Food Preservation Science, 37(6), 273-282
  • 安藤泰雅・折笠貴寛・椎名武夫・五月女格・五十部誠一郎・村松良樹・田川彰男(2010):調理用トマトの乾燥およびブランチングへのマイクロ波の適用、日本食品科学工学会誌、57(5)、191-197
  • 中村宣貴・徐歩前・マナシカン タンマウォン・伊藤博孝・北川麻美子・稲熊隆博・伊藤康博・椎名武夫(2010):トマト'桃太郎'緑熟果実の追熟過程における果皮色および果実硬度変化の積算エチレン生成量による予測、日本食品保蔵科学会誌、36(2)、36(2)、67-74
  • Manasikan Thammawong, Daisuke Nei, Poritosh Roy, Nobutaka Nakamura, Yuuichi Inoue, Hidenobu Hamachi, Shigeyuki Nonaka, Takeo Shiina (2009): Characteristics of Sugar Content in Different Sections and Harvest Maturity of Bamboo Shoots, HortScience, 44(7), 1941-1946
  • Poritosh Roy, Daisuke Nei, Takahiro Orikasa, Qingyi Xu, Hiroshi Okadome, Nobutaka Nakamura, Takeo Shiina (2009): A review of life cycle assessment (LCA) on some food products, Journal of Food Engineering, 90(1), 1-10
  • Daisuke Nei, Nobutaka Nakamura, Poritosh Roy, Takahiro Orikasa, Yutaka Ishikawa, Hiroaki Kitazawa, Takeo Shiina (2008), Wavelet analysis of shock and vibration on the truck bed, Packaging Technology and Science, 21(8), 491-499
  • Hiroyuki Usuda, Daisuke Nei, Mamiko Kitagawa, Yasuhiro Ito, Nobutaka Nakamura, Yutaka Ishikawa, Hitomi Umehara, Poritosh Roy, Hiroshi Okadome, Manasikan Thammawong, Takaaki Satake and Takeo Shiina (2008): The effect of dropping on Le-ACS2 accumulation around the mechanically stressed site of the tomato fruit, Journal of The American Society for Horticultural Science, 133(5), 717-722
  • Poritosh Roy, Daisuke Nei, Hiroshi Okadome, Nobutaka Nakamura Takahiro Orikasa, Takeo Shiina (2008): Life cycle inventory analysis of fresh tomato distribution systems in Japan considering the quality aspect, J. Food Eng., 86(2), 225-233
  • Takahiro Orikasa, Long Wu, Takeo Shiina, Akio Tagawa (2008), Drying characteristic of kiwifruit during hot air drying, Journal of Food Engineering, 85(2),303-308
  • Poritosh Roy, Naoto Shimizu, Takeo Shiina Toshinori Kimura (2006): Energy consumption and cost analysis of local parboiling processes, J. Food Eng., 76(4), 646-655
  • 臼田浩幸・椎名武夫・石川豊・佐竹隆顕(2006):青果物の損傷性を考慮したランダム振動試験法の開発 、農業施設、37(1)、3-9
  • 臼田浩幸・椎名武夫・石川豊・佐竹隆顕(2006):青果物の3次元輸送振動シミュレーションのための基礎研究、農業施設、36(4)、215-222
  • Mamiko Kitagawa, Hirotaka Ito, Takeo Shiina, Nobutaka Nakamura, Takahiro Inakuma, Takafumi Kasumi, Yukio Ishiguro, Kimiko Yabe, Yasuhiro Ito(2005): Characterization of Tomato-fruit ripening and analysis of gene expression in F1 hybrid of the ripening inhibitor (rin) mutant, Physiologia plantarum, 123(3), 331-338
  • 中野浩平・中村宣貴・椎名武夫・前澤重禮(2002):酸素濃度の急減に伴うエダマメおよびミニトマトの呼吸活性とエチレン生成の応答性、園芸学会雑誌、71(5)、710-715
  • 椎名武夫・河野澄夫・山下昭道・岩元睦夫(1994):カットキャベツの品質保持と低温管理、日本食品工業学会誌、41(2)、94-101
  • 椎名(小野寺)武夫・河野澄夫・岩元睦夫(1988):シミュレーションモデルによるカット野菜包装における内部ガス組成の解析、園芸学会雑誌、56(4)、486-492

▲ PAGE TOP