TLC(薄層クロマトグラフィー)
a.一次元展開による同定
@色素抽出溶液を濃縮
Aキャピラリーで薄層上にスポット
コクロマトグラフィー;標品も同時にスポット
スポットするごとに乾燥させ、スポットの大きさは3mm
B展開溶媒の選択→C.
C展 開
Dスポットを十分に風乾させた後に行わないと分離しない。
Eスポットは絶対に溶剤の中につけないこと
できるだけ端まで展開
F薄層を冷風などで乾かす
G色、Rf値を測定(暗所で紫外線ランプによる測定も行う)
b.2次元展開による測定
@抽出溶液を濃縮
Aキャピラリーで薄層上にスポット
Bスポットを冷風などで乾かす
C展開溶媒の選択
D1次元目と2次元目の展開溶媒を決める
E1次元目の展開
できるだけ端まで展開
G2次元目の展開
できるだけ端まで展開
I色、Rf値を測定(暗所で紫外線ランプによる測定も行う)
c.TLC展開溶剤
アントシアニン類、フラボン類は以下のような展開溶剤を調整し、いずれかを用いて展開する。
n-ブタノール/酢酸/水(4:1:5
容積比 上層);アントシアニン類、フラボン類共用
n-ブタノール/濃塩酸/水(7:2:5
容積比 上層)、水/濃硫酸(97:3 容積比);アントシアニン類用
水/酢酸(85:15 容積比);フラボン類用
また、クロロフィル、カロチノイドは次のいずれかの溶剤を用いて冷暗所で展開を行う。この場合は揮発性の高い溶剤を用いるので、展開に使用する容器は展開中必ず密封しておくこと。
ベンゼン/石油エーテル/アセトン(10:2.5:2容積比)
石油エーテル/ベンゼン/アセトン(4:1:0.5容積比)
表8 ペーパークロマトグラフィーによるアントシアニン定性用展開溶媒*
略号 |
展開溶媒の組成 |
混合比 |
Bu.
AA-1 |
n-ブタノール-酢酸-水 |
4:1:2 |
Bu.
AA-2 |
n-ブタノール-酢酸-水 |
4:1:5 |
Bu.
A |
n-ブタノール-2N塩酸 |
1:1 |
Bu.
AH |
n-ブタノール-36%塩酸-水 |
5:1:2 |
Bu.
H |
n-ブタノール-濃塩酸-水 |
7:2:5 |
Bu.
AmPb |
n-ブタノール-0.5N(NH4)
4HPO4飽和溶液 |
|
Bu.
PrH |
n-ブタノール-ピリジン-水 |
6:3:1 |
CAH |
m-クレゾール-酢酸-水 |
50:2:48 |
CFH |
o-クレゾール-80%ギ酸-水 |
12:3:5 |
EAH |
酢酸エチル-酢酸-水 |
4:1:2 |
EFH |
酢酸エチル-80%ギ酸-水 |
8:2:3 |
FAH-1 |
80%ギ酸-36%塩酸-水 |
5:1:4 |
FAH-2 |
80%ギ酸-36%塩酸-水 |
5:2:3 |
AAH-1 |
酢酸-36%塩酸-水 |
5:1:5 |
AAH-2 |
酢酸-濃塩酸-水 |
15:3:82 |
iBu.
AH |
イソブタノール-36%塩酸-水 |
100:65:100 |
1%塩酸 |
水-濃塩酸 |
97:3 |
*植物化学実験書(植物化学研究会編,広川書店,東京),Shibataら(1960),Harborne(1967)などより
d.Rf値
図20 Rf値
表10 おもなアントシアニンのRf値
溶剤** |
BAW |
BuHCl |
1%HCl |
HAc-HCl |
|
アントシアニン |
|||||
ペラルゴニジン配糖体 |
|
|
|
|
|
|
3-グルコシド |
0.44 |
0.38 |
0.14 |
0.35 |
|
3-ガラクトシド |
0.39 |
0.37 |
0.13 |
0.33 |
|
3-ルチノシド |
0.37 |
0.30 |
0.22 |
0.44 |
|
3-ソホロシド |
0.36 |
0.30 |
0.38 |
0.65 |
|
3,5-ジグルコシド |
0.31 |
0.14 |
0.23 |
0.45 |
|
3-ルチノシド-5-グルコシド |
0.29 |
0.13 |
0.40 |
0.58 |
|
3-ソホロシド-5-グルコシド |
0.23 |
0.10 |
0.60 |
0.68 |
|
モナルデイン |
0.40 |
0.46 |
0.19 |
0.53 |
|
サルビアニン |
0.37 |
0.37 |
0.17 |
0.48 |
|
マッチオラニン |
0.34 |
0.29 |
0.37 |
0.61 |
シアニジン配糖体 |
|
|
|
|
|
|
3-グルコシド |
0.38 |
0.25 |
0.17 |
0.26 |
|
3-ガラクトシド |
0.37 |
0.24 |
0.07 |
0.26 |
|
3-ルチノシド |
0.37 |
0.25 |
0.19 |
0.43 |
|
3-ソホロシド |
0.33 |
0.22 |
0.34 |
0.61 |
|
3,5-ジグルコシド |
0.28 |
0.06 |
0.16 |
0.40 |
|
3-ルチノシド-5-グルコシド |
0.25 |
0.08 |
0.36 |
0.59 |
|
3-ソホロシド-5-グルコシド |
0.17 |
0.09 |
0.54 |
0.62 |
|
ヒヤシンチン |
0.33 |
0.63 |
0.04 |
0.24 |
|
ペリラニン(シソニン) |
0.35 |
0.34 |
0.11 |
0.43 |
|
ルブロブラニンC |
0.21 |
0.13 |
0.39 |
- |
ペオニジン配糖体 |
|
|
|
|
|
|
3-グルコシド |
0.41 |
0.30 |
0.09 |
0.33 |
|
3-ガラクトシド |
0.39 |
0.28 |
0.10 |
0.32 |
|
3-ルチノシド |
0.34 |
0.14 |
0.16 |
0.41 |
|
3,5-ジグルコシド |
0.31 |
0.10 |
0.17 |
0.44 |
|
3-ルチノシド-5-グルコシド |
0.29 |
0.12 |
0.37 |
0.60 |
デルフィニジン配糖体 |
|
|
|
|
|
|
3-グルコシド |
0.26 |
0.11 |
0.03 |
0.18 |
|
3-ガラクトシド |
0.23 |
0.11 |
0.03 |
0.18 |
|
3-ルチノシド |
0.30 |
0.15 |
0.11 |
0.37 |
|
3-ルチノシド-5-グルコシド |
0.20 |
0.06 |
0.37 |
0.61 |
|
3,5-ジグルコシド |
0.15 |
0.03 |
0.08 |
0.32 |
|
アオバニン |
0.30 |
0.22 |
0.05 |
0.32 |
|
デルファニン(ビオラニン) |
0.31 |
0.24 |
0.31 |
0.59 |
ペチュニジン配糖体 |
|
|
|
|
|
|
3-グルコシド |
0.35 |
0.14 |
0.04 |
0.22 |
|
3-ガラクトシド |
0.33 |
0.13 |
0.04 |
0.20 |
|
3-ルチノシド |
0.35 |
0.16 |
0.13 |
0.42 |
|
3-ソホロシド |
- |
0.17 |
0.36 |
0.66 |
|
3,5-ジグルコシド |
0.24 |
0.04 |
0.08 |
0.32 |
|
3-ルチノシド-5-グルコシド |
0.23 |
0.06 |
0.38 |
0.61 |
|
ベタニン |
0.32 |
0.26 |
0.19 |
0.59 |
マルビジン配糖体 |
|
|
|
|
|
|
3-グルコシド |
0.38 |
0.15 |
0.06 |
0.29 |
|
3-ガラクトシド |
0.36 |
0.15 |
0.06 |
0.29 |
|
3-ルチノシド |
0.35 |
0.16 |
0.15 |
0.45 |
|
3,5-ジグルコシド |
0.31 |
0.03 |
0.13 |
0.42 |
|
3-ルチノシド-5-グルコシド |
0.30 |
0.05 |
0.40 |
0.63 |
|
チボウヒニン |
0.40 |
0.42 |
0.10 |
- |
|
ネグンテイン |
0.36 |
0.28 |
0.20 |
0.64 |
*濾紙:ワットマンNo.1. 下降法 約20℃
**BAW:n-ブタノール/酢酸/水(4:1:5 上層); BuHCl:n-ブタノール/2N塩酸(1:1 上層);
HAc-HCl:酢酸/濃塩酸/水(15:3:82)