TLC(薄層クロマトグラフィー)


a.一次元展開による同定

@色素抽出溶液を濃縮

Aキャピラリーで薄層上にスポット

コクロマトグラフィー;標品も同時にスポット

スポットするごとに乾燥させ、スポットの大きさは3mm

B展開溶媒の選択→C.

C展 開

Dスポットを十分に風乾させた後に行わないと分離しない。

Eスポットは絶対に溶剤の中につけないこと

できるだけ端まで展開

F薄層を冷風などで乾かす

G色、Rf値を測定(暗所で紫外線ランプによる測定も行う)


b.2次元展開による測定

@抽出溶液を濃縮

Aキャピラリーで薄層上にスポット

Bスポットを冷風などで乾かす

C展開溶媒の選択 

D1次元目と2次元目の展開溶媒を決める

E1次元目の展開

できるだけ端まで展開

F薄層を冷風などで乾かす

G2次元目の展開

できるだけ端まで展開

H薄層を冷風などで乾かす

I色、Rf値を測定(暗所で紫外線ランプによる測定も行う)


c.TLC展開溶剤

アントシアニン類、フラボン類は以下のような展開溶剤を調整し、いずれかを用いて展開する。

    n-ブタノール/酢酸/水(4:1:5 容積比 上層);アントシアニン類、フラボン類共用

    n-ブタノール/濃塩酸/水(7:2:5 容積比 上層)、水/濃硫酸(97:3 容積比);アントシアニン類用   

    水/酢酸(85:15 容積比);フラボン類用

 

また、クロロフィル、カロチノイドは次のいずれかの溶剤を用いて冷暗所で展開を行う。この場合は揮発性の高い溶剤を用いるので、展開に使用する容器は展開中必ず密封しておくこと。

    ベンゼン/石油エーテル/アセトン(10:2.5:2容積比)

    石油エーテル/ベンゼン/アセトン(4:1:0.5容積比)

 

表8 ペーパークロマトグラフィーによるアントシアニン定性用展開溶媒

略号

展開溶媒の組成

混合比

Bu. AA-1 n-ブタノール-酢酸-水

4:1:2

Bu. AA-2 n-ブタノール-酢酸-水

4:1:5

Bu. A n-ブタノール-2N塩酸

1:1

Bu. AH n-ブタノール-36%塩酸-水

5:1:2

Bu. H n-ブタノール-濃塩酸-水

7:2:5

Bu. AmPb n-ブタノール-0.5N(NH4) 4HPO4飽和溶液

 

Bu. PrH n-ブタノール-ピリジン-水

6:3:1

CAH m-クレゾール-酢酸-水

50:2:48

CFH o-クレゾール-80%ギ酸-水

12:3:5

EAH 酢酸エチル-酢酸-水

4:1:2

EFH 酢酸エチル-80%ギ酸-水

8:2:3

FAH-1 80%ギ酸-36%塩酸-水

5:1:4

FAH-2 80%ギ酸-36%塩酸-水

5:2:3

AAH-1 酢酸-36%塩酸-水

5:1:5

AAH-2 酢酸-濃塩酸-水

15:3:82

iBu. AH イソブタノール-36%塩酸-水

100:65:100

1%塩酸 -濃塩酸

97:3

植物化学実験書(植物化学研究会編,広川書店,東京),Shibataら(1960),Harborne(1967)などより


d.Rf値

20 Rf値

 

10 おもなアントシアニンのRf値

溶剤**

BAW

BuHCl

1%HCl

HAc-HCl

アントシアニン
ペラルゴニジン配糖体

 

 

 

 

  3-グルコシド

0.44

0.38

0.14

0.35

  3-ガラクトシド

0.39

0.37

0.13

0.33

  3-ルチノシド

0.37

0.30

0.22

0.44

  3-ソホロシド

0.36

0.30

0.38

0.65

  3,5-ジグルコシド

0.31

0.14

0.23

0.45

  3-ルチノシド-5-グルコシド

0.29

0.13

0.40

0.58

  3-ソホロシド-5-グルコシド

0.23

0.10

0.60

0.68

  モナルデイン

0.40

0.46

0.19

0.53

  サルビアニン

0.37

0.37

0.17

0.48

  マッチオラニン

0.34

0.29

0.37

0.61

シアニジン配糖体

 

 

 

 

  3-グルコシド

0.38

0.25

0.17

0.26

  3-ガラクトシド

0.37

0.24

0.07

0.26

  3-ルチノシド

0.37

0.25

0.19

0.43

  3-ソホロシド

0.33

0.22

0.34

0.61

  3,5-ジグルコシド

0.28

0.06

0.16

0.40

  3-ルチノシド-5-グルコシド

0.25

0.08

0.36

0.59

  3-ソホロシド-5-グルコシド

0.17

0.09

0.54

0.62

  ヒヤシンチン

0.33

0.63

0.04

0.24

  ペリラニン(シソニン)

0.35

0.34

0.11

0.43

  ルブロブラニンC

0.21

0.13

0.39

-

ペオニジン配糖体

 

 

 

 

  3-グルコシド

0.41

0.30

0.09

0.33

  3-ガラクトシド

0.39

0.28

0.10

0.32

  3-ルチノシド

0.34

0.14

0.16

0.41

  3,5-ジグルコシド

0.31

0.10

0.17

0.44

  3-ルチノシド-5-グルコシド

0.29

0.12

0.37

0.60

デルフィニジン配糖体

 

 

 

 

  3-グルコシド

0.26

0.11

0.03

0.18

  3-ガラクトシド

0.23

0.11

0.03

0.18

  3-ルチノシド

0.30

0.15

0.11

0.37

  3-ルチノシド-5-グルコシド

0.20

0.06

0.37

0.61

  3,5-ジグルコシド

0.15

0.03

0.08

0.32

  アオバニン

0.30

0.22

0.05

0.32

  デルファニン(ビオラニン)

0.31

0.24

0.31

0.59

ペチュニジン配糖体

 

 

 

 

  3-グルコシド

0.35

0.14

0.04

0.22

  3-ガラクトシド

0.33

0.13

0.04

0.20

  3-ルチノシド

0.35

0.16

0.13

0.42

  3-ソホロシド

-

0.17

0.36

0.66

  3,5-ジグルコシド

0.24

0.04

0.08

0.32

  3-ルチノシド-5-グルコシド

0.23

0.06

0.38

0.61

  ベタニン

0.32

0.26

0.19

0.59

マルビジン配糖体

 

 

 

 

  3-グルコシド

0.38

0.15

0.06

0.29

  3-ガラクトシド

0.36

0.15

0.06

0.29

  3-ルチノシド

0.35

0.16

0.15

0.45

  3,5-ジグルコシド

0.31

0.03

0.13

0.42

  3-ルチノシド-5-グルコシド

0.30

0.05

0.40

0.63

  チボウヒニン

0.40

0.42

0.10

-

  ネグンテイン

0.36

0.28

0.20

0.64

*濾紙:ワットマンNo.1. 下降法 約20℃

**BAW:n-ブタノール/酢酸/水(4:1:5 上層); BuHCl:n-ブタノール/2N塩酸(1:1 上層); 

HAc-HCl:酢酸/濃塩酸/水(15:3:82)


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