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研究成果

【論文テーマ】
平成25年度卒業論文
・リンゴ果実の異なる部位における糖蓄積と糖代謝酵素活性および成熟関連ホルモンの関係

・エセフォンおよびアミノエトキシビニルグリシン処理がニホンナシ‘あきづき’の果肉障害発生に及ぼす影響
・ジベレリン、ホルクロルフェニュロンおよびストレプトマイシン処理が‘マスカット・オブアレキサンドリア’の無種子化に及ぼす影響

・ブドウ‘巨峰’の早期加温栽培条件下でのLED光照射が果皮中のABA代謝およびアントシアニン濃度に及ぼす影響

・日射比例型給液制御法による灌水量の違いがブドウ‘リザマート’の果実品質および裂果に及ぼす影響

・KODA処理とブドウ果実の晩腐病感染および内生アブシシン酸、ジャスモン酸反応

・NaClストレス条件下でのABA水酸化酵素阻害がリンゴ実生の内生ABAおよび水ポテンシャルに及ぼす影響

平成25年度修士論文
・キウイフルーツ(Actinidia deliciosaおよびA.Chinensis)果実の発育とジャスモン酸、アブシシン酸およびエチレンの相互関連

・夜間の赤色および青色LED光照射がリンゴ果皮中野アントシアニン合成および糖代謝に及ぼす影響

・炭疽病に感染したリンゴ果実のエチレンおよびアブシシン酸代謝に及ぼすジャスモン酸の影響

・リンゴ挿し木におけるオーキシン2回処理法の検討と挿し穂の内生成分変化



平成24年度卒業論文
・ストレプトマイシンの単用ならびにジベレリンおよびホルクロルフェニュロンとの混用処理が‘コンコード’および‘ナイアガラ’の無種子化に及ぼす影響

・ブドウ果実の病原菌感染とジャスモン酸およびエチレン反応

・リンゴの耐塩性とアブシシン酸

・イチジク養液栽培における挿し木時期の違いが苗の生長、着果および果実品質に及ぼす影響

・リンゴ果実の異なる部位における糖蓄積と果肉細胞のおおきさおよび糖代謝酵素活性との関係



平成24年度修士論文
・ニホンナシ‘あきづき’における果肉障害の発生機構解明

・光質の相違とブドウ果実のアブシシン酸代謝およびアントシアニン代謝関連遺伝子の反応

・イチジクの超密植栽培における二期作および日射比例型給液制御法の検討



平成23年度卒業論文
・数種の植物成長調節物質がブドウ‘コンコード’および‘ナイアガラ’の無種子形成に及ぼす影響

・青色および赤色LED補講がブドウ樹の成長および内生植物ホルモン濃度に及ぼす影響

・夜間の赤色および青色LED照射がリンゴ実生の成長ならびに葉中ジベレリンおよびアブシシン酸濃度に 及ぼす影響

・リンゴ果実の異なる部位における構成糖含量の推移について

異なる園地におけるニホンナシ‘あきづき’の果肉褐変障害発生と果実、葉および土壌中成分との関係



平成22年度卒業論文
・ニホンナシ‘あきづき’果実に発生する果肉褐変障害と内部成分との関係

・9,10-ケトールリノレン酸類縁体(C-KODA)はリンゴ果実のエチレン代謝に影響する

・閉鎖型苗生産システムを用いたリンゴの挿し木におけるオーキシン処理が発根に及ぼす影響

・チトクロームP450酵素阻害剤処理がブドウ果実のアブシシン酸代謝および着色に及ぼす影響

・養液栽培したイチジク樹における培養液吸収特性と日射比例制御型給液法が果実品質に及ぼす影響


平成22年度修士論文
・モモ‘あかつき’’果実へのUV-C処理と病害防御機構との関連


平成21年度卒業論文
・ニホンナシ‘あきづき’に発生する果肉褐変症状に関する組織形態学的研究

・ジベレリン処理がブドウ
‘リザマート’の裂果発生に及ぼす影響

・α-ケトールリノレン酸とリンゴの花芽形成

・閉鎖型苗生産システムを利用したリンゴの挿し木繁殖に関する研究

・ABA8’位水酸化酵素阻害剤とブドウ果実のABA代謝および成熟



平成21年度修士論文
・果樹の養液栽培に関する研究

・アブシシン酸8’位水酸化酵素制御がリンゴの水分ストレス耐性およびMdNCED,MdCYP707A遺伝子発現に及ぼす影響


平成20年度卒業論文
・新梢への植物生長調節物質処理および挿し木条件の相違が養液栽培イチジクの着果に及ぼす影響

・ニホンナシ
‘あきづきの果肉褐変症状の形態的特性および発生機構の解明

・リン酸カルシウム処理によるブドウ果粒の裂果軽減効果

・リンゴ種子および葉中のα-ケトールリノレン酸の産生と花芽形成との関連

・果実の抗酸化活性に及ぼす紫外線の影響

・リンゴ果実のエチレン生合成遺伝子に及ぼすアブシシン酸の影響

・リンゴの花芽形成の形態的観察および環境要因との関連

・光環境および着果とリンゴの花芽形成ならびにα-ケトールリノレン酸処理が花芽形成に及ぼす影響



平成20年度修士論文
・ニホンナシにおけるレシチンおよびリン酸カルシウム混合剤の摘花効果とその作用機構

・キウイフルーツの抗酸化活性と光環境および栽培要因

・アブシシン酸8’位水酸化酵素制御とリンゴの水分ストレス耐性