園芸学部応用生命化学科 / 大学院園芸学研究科


生物化学研究室

Biochemistry Lab.

2014年4月

今年度からフレッシュな新人と、とても人生経験豊かな新人が、大学院に入学されてこられました。歓迎会のようすです。このメンバーで今年度もスタートします。

2014年6月

今年も新宿高島屋で、大学は美味しいフェアに(株)サーマスが出展しました。高島屋からYou tubeに宣伝のお知らせがのっています。私どもの研究室のWさんが、Take5 の苦闘のすえ、OKもらっています。こちらからご覧ください。

2014年8月

生物化学実験がなんとか終了しました。M1を中心とした皆様、大変、お疲れさまでした。今年は、お昼(例年、外に出る時間がない)をまかない方式で、4日間、めん類で過ごしました。とろろそばの日は、トトロそばということで、写真のように。(そのあと、食べられました(笑))


打ち上げも料理の得意な学生のおかげで、本格的なものに。


また、10月から配属される3年生もきまりました。みなさん期待しているよ。

盛岡市で行われた日本植物細胞分子生物学会に参加してきました。3名の学生が発表しました。ポスターは実に2時間にわたって、ずーっと説明してました。(ご苦労様)


盛岡は地酒がおいしくてよかったです。観光もちょっとだけ、石割り桜(葉桜でしたが)をみてきました。

2014年9月

札幌で開催された学会に参加してきました。ポスターは大にぎわい。先生は、影から応援していたよ(笑)。前日、札幌在住のイケメンさんと打ち上げを前倒しで行いました。のろけ話もちらっと。お幸せに。

2014年10月

ゼミ旅行で軽井沢に行ってきました。軽井沢ブルワリーでは、OBのOさんがビールを作っています。とてもきれいな工場で、みんな、喜んでいました。ビールも大手とは異なって、とてもおいしいです。ドライブ日和で白糸の滝にも行ってきました。来年は、男性陣、運転しましょうね。

3年生が研究室に配属されました!

今、研究室の先輩について、いろいろ実習中でーす。今日は、新歓でした。


そろそろ、研究室にも慣れましたか?

2014年12月

クリスマス会と忘年会です。今年まだ終わっていないけど、とりあえず、お疲れさま。新しい出会い、再構築、別れと、恋話でみなさん、衝撃をうけた一夜となりました。

2015年1月

2015年になりました。論文紹介ゼミが終わり、その打ち上げです。ノンメタポークと、OBからいただいた、古酒、ハム、乳製品をならべて、みんなでおいしくいただきました。OBの西村さん、新田さん、ありがとう。

ノンメタポークのチャーシュー、角煮、冷しゃぶなどを提供してくれる、ラーメン屋さん、一'sさんが西千葉キャンパスに隣接して開店しました。


その開店前に開店記念パーティーに学生ともども呼んでいただけました。西千葉では珍しい、さっぱりした、マイルドなラーメンです。


ぜひ、みなさまもごひいきに。

2015年2月

OB達が、北海道、名古屋から集まってくれまして、M2の修了をお祝いしてくれました。まったくかぶっていない代の方々が親しくしているのはいいですね。


歴史的な学生間のいざこざの和解もあり、感慨深い夜になりました。(先生は体調今一でしたけど)