園芸学部応用生命化学科 / 大学院園芸学研究科


生物化学研究室

Biochemistry Lab.

2015年3月

しばらく更新していませんでした。


そのため、3月の農芸化学会からの報告で2015年度始めたいと思います。Nさん、岡山も満喫されたようですね。

2015年4月

Iさんの歓迎会です。ひさーしぶりにJAMで開催しました。Iさん、意外と飲まれます。がんばってね。

2015年5月

高島屋「大学は美味しい」に出展しました。コラボ商品のチャーシュー麺もイートインででています。関連取材もいくつかありました。今年はよりBP-863の説明を詳しくしました。左は、Mさんが作った、BP-863のプレートです。動画はこちらから。

2015年6月

研究室OBのNさんが来てくれました。ちょうど高島屋の打ち上げもかねて、飲み会に。Nさん、元気です。今度、大手の外資系に転職だそうで、関東を離れるのだそうです。新天地でもがんばって。

2015年8月

生物化学実験が行われました。毎度のことながら、大変ですね。研究室の学生のみなさんのご協力あっての、実験です。打ち上げはおすしとノンメタポーク。


ということで、終われば打ち上げですが、なんと、伝説の生物化学研究室、浴衣パーティーとなりました。みなさん、色柄、にあってましたよ!

3月に修了されたOGのNさん、Sさんが遊びに来てくれました。Nさん、大阪でもがんばってね。来年は大阪弁でしょうか、、、、Sさん、先生に相変わらず、いたずらをしかけようとします、、、、、


先生は院試が終わって、少し気が抜けています(笑)。

2015年9月

2015年10月

世の中、シルバーウィークです。昨年卒業されたTさんが遊びに来てくれました。伝説のカステラをまた作ってくれて、感激です。


また期待してますね。お待ちしてまーす。

10月某日、ゼミ旅行で伊豆、箱根に行ってきました。初島で散策、網代の大成館で優雅に過ごし、翌日は箱根で彫刻の森美術館で、芸術の秋を堪能しました。

    

10月になり、生物化学研究室に、4人の3年生が配属になりました。その歓迎会です。今回は、おそらく生物化学研究室史上初の、フランス料理屋さん(天使の隠れ家)で行いました。ノンメタポークの料理をいただきました。皆さん、よろしくね。

左上:初島上陸


右上:秋の散策


左:大成館にて(寝不足の方も)


左下:生物化学彫刻シリーズ。

生物工学会にて、2題発表しました。桜島がきれいに見える、市内随一のホテル、城山観光ホテルで開催されました。

2015年12月

Iさんが、International Conference on Life Science and Biological Engineering (Tokyo) で発表しました。準備はぎりぎりだったけどね(笑)。内容は面白いと思います。

2015年もあっという間というか、春先のことなど、とうの昔に感じますが、なんとか無事、終わりそうです。研究室の忘年会でした。人数、多いなあ〜。

2016年2月

ゼミ打ち上げです。Iさん、社会人学生としてもこれが最後ですね。3人の誕生会も一緒に行いました。