色素 の 種類
植物によって作られる色素は構造から大きく4グループに分けられる。
色素 | 色彩 | 含まれる場所・植物 |
フラボノイド
(アントシアニン類とフラボン類) |
橙〜紫〜青 | 花色
果実(リンゴ・ブドウ・モモなど) 秋の紅葉 |
カロチノイド | 黄〜橙〜赤 | 花・葉・根・果実など植物全体
ニンジン・トマト・カキなど 動物にも広く分布(ニワトリ卵黄の色) |
ベタレイン
(ベタキサンチン類とベタシアニン類) |
黄〜赤〜紫 | サボテン・オシロイバナ・マツバボタンなど |
クロロフィル | 緑 | 植物の葉・茎など全ての緑色部分
花色よりも植物の光合成のために重要 一部のランの緑色花など |