@試料(アシル化アントシアニンの抽出溶液または0.1%HCl-MeOH色素溶解液);1ml
A2N塩酸;1mlを加える
B湯煎 100℃ 1時間(または直火で3分間煮沸) 加水分解
C流水で冷却
D同量のジエチルエーテルを加え振盪する
EAエーテル層とB水層に分離するまで放置
A エーテル層
F別のサンプル瓶に入れ、有機酸のTLCの試料とする
B 水層
GD.W.(元の液量まで)を加える
H少量のイソアミルアルコールを加え、強振する
IC上層(アルコール層)とD下層(水層)に分かれるのを待つ
C上層(アルコール層)=アントシアニジン
J濃縮して分析(TLC)
D下層(水層)=糖
K濃縮する。濃縮中の食塩はエタノールで溶出し濃縮乾固する
L分析(TLC)
溶剤 | ||||||
アントシアニジン | AHW-1(Forestal) | FHW | BAW* | BHW | AHW-2 | 濾紙上の色(可視光) |
ペラルゴニジン | 0.68 | 0.33 | 0.80 | 0.80 | 0.59 | 赤橙 |
シアニジン | 0.49 | 0.22 | 0.68 | 0.69 | 0.34 | 赤 |
ペオニジン | 0.63 | 0.30 | 0.71 | 0.72 | 0.53 | 赤 |
デルフィニジン | 0.32 | 0.13 | 0.42 | 0.35 | 0.23 | 紫赤 |
ペチュニジン | 0.46 | 0.20 | 0.52 | - | - | 紫赤 |
マルビジン | 0.60 | 0.27 | 0.58 | 0.53 | 0.48 | 紫赤 |
ヒルスチジン | 0.78 | 0.36 | 0.66 | - | - | 紫赤 |
ロシニジン | 0.76 | 0.39 | - | - | - | 赤 |
アピゲニニジン | 0.75 | 0.44 | 0.74 | - | - | 黄 |
ルテオリニジン | 0.61 | 0.35 | 0.56 | - | - | 赤橙 |
表12 糖類のRf値*
糖 | 溶剤 | |||
n-ブタノール/ピリジン/水(6:3:1) | n-ブタノール/酢酸/水(4:1:2) | 酢酸エチル/ピリジン/水(2:1:1) | イソプロピルアルコール/ピリジン/酢酸/水(8:8:1:4) | |
グルコース | 0.24 | 0.17 | 0.24 | 0.57 |
ガラクトース | 0.13 | 0.14 | 0.19 | 0.52 |
ラムノース | 0.47 | 0.39 | 0.49 | 0.74 |
キシロース | 0.33 | 0.25 | 0.37 | 0.66 |
アラビノース | 0.29 | 0.22 | 0.30 | 0.59 |