酸(完全)加水分解:アントシアニジンと糖の分析

@試料(アシル化アントシアニンの抽出溶液または0.1%HCl-MeOH色素溶解液);1ml

A2N塩酸;1mlを加える

B湯煎 100℃ 1時間(または直火で3分間煮沸) 加水分解

C流水で冷却

D同量のジエチルエーテルを加え振盪する

EAエーテル層とB水層に分離するまで放置

 

 

A エーテル層

F別のサンプル瓶に入れ、有機酸のTLCの試料とする

 

 

B 水層

GD.W.(元の液量まで)を加える

H少量のイソアミルアルコールを加え、強振する

IC上層(アルコール層)とD下層(水層)に分かれるのを待つ

 

 

C上層(アルコール層)=アントシアニジン

J濃縮して分析(TLC)

 

 

D下層(水層)=糖

K濃縮する。濃縮中の食塩はエタノールで溶出し濃縮乾固する

L分析(TLC)


表11 アントシアニジンのRf値

 

  溶剤          
アントシアニジン AHW-1(Forestal) FHW BAW* BHW AHW-2 濾紙上の色(可視光)
ペラルゴニジン 0.68 0.33 0.80 0.80 0.59 赤橙
シアニジン 0.49 0.22 0.68 0.69 0.34
ペオニジン 0.63 0.30 0.71 0.72 0.53
デルフィニジン 0.32 0.13 0.42 0.35 0.23 紫赤
ペチュニジン 0.46 0.20 0.52 - - 紫赤
マルビジン 0.60 0.27 0.58 0.53 0.48 紫赤
ヒルスチジン 0.78 0.36 0.66 - - 紫赤
ロシニジン 0.76 0.39 - - -
アピゲニニジン 0.75 0.44 0.74 - -
ルテオリニジン 0.61 0.35 0.56 - - 赤橙

*稀塩酸であらかじめ洗って風乾した濾紙を使用。
AHW-1;酢酸/濃塩酸/水(30:3:10)、FHW;ギ酸/濃塩酸/水(5:2:3)、BAW;n-ブタノール/酢酸/水(4:1:5、上層)、
BHW;n-ブタノール/2N-塩酸(1:1、上層)、AHW-2;酢酸/濃塩酸/水(5:1:5)


表12 糖類のRf値*

溶剤
n-ブタノール/ピリジン/水(6:3:1) n-ブタノール/酢酸/水(4:1:2) 酢酸エチル/ピリジン/水(2:1:1) イソプロピルアルコール/ピリジン/酢酸/水(8:8:1:4)
グルコース 0.24 0.17 0.24 0.57
ガラクトース 0.13 0.14 0.19 0.52
ラムノース 0.47 0.39 0.49 0.74
キシロース 0.33 0.25 0.37 0.66
アラビノース 0.29 0.22 0.30 0.59

*東洋濾紙No.51

戻る