早川史乃 2001
千葉大学園芸学部・花卉園芸学研究室



1. 花色とは?

2. 花に含まれる色素の種類
      フラボノイド(アントシアニン類とフラボン類)  
      カロチノイド  
      ベタレイン(ベタキサンチン類とベタシアニン類)  
      クロロフィル
 
3. 花に含まれる色素の調べ方
    溶液への溶解性と酸・アルカリ添加による色の変化での色素の判別
    クロマトグラフィーによる色素の判別

4. 花色変異の機構
    含有色素成分による花色の変異
    色素の的効果
    コピグメント効果
    金属錯体の効果
    花弁の組織構造の変化

5. 花色分析
    生花弁
    カラーチャート
    色差計
    生花弁の吸収スペクトル
    サンプルの乾燥
    色素の抽出
    抽出溶液の吸収スペクトル測定
    TLC
    HPLC
    アルカリ鹸化処理
    部分加水分解
    酸(完全)加水分解
    色素精製
    HPLCによる分取
    MASS
    NMR

6. 参考文献