抽出溶液の吸収スペクトル測定
・分光光度計;島津UV265−FW
・抽出後の色素の吸光度を調べる。
・これにより、有機酸の結合、5位における糖の結合、B環における水酸基の数、精製におけるアントシアニンと他の色素との比率などを知ることができる。
作成中 図19 アントシアニンの吸収スペクトル
表5 アシル化アントシアニンの吸収スペクトル特性
アシル化アント シアニンの名称 |
アグリコン |
配糖体の型* |
結合有機酸の 種類と数 |
吸収極大波長 **(nm) |
Emax・酸/ Emax・色素(%) |
モナルデイン |
ペラルゴニジン |
3G 5G |
p-クマール酸(1) |
289,313,507 |
60 |
サルビアニン |
ペラルゴニジン |
3G 5G |
カフェ酸(1) |
285,329,507 |
48 |
マッチオラニン |
ペラルゴニジン |
3XG 5G |
p-クマール酸(1) |
289,328,509 |
92 |
|
|
|
フェルラ酸(1) |
|
|
ルブロブラシンC |
シアニジン |
3GG 5G |
フェルラ酸(2) |
282,333,530 |
88 |
ヒヤシンチン |
シアニジン |
3G |
p-クマール酸(1) |
284,310,527 |
64 |
ベタニン |
ペチュニジン |
3RG 5G |
p-クマール酸(1) |
282,310,558 |
71 |
チボウヒニン |
マルビジン |
3G 5G |
p-クマール酸(1) |
280,305,536 |
64 |
*
3G 5G;3-グルコシド-5-グルコシド、3XG 5G;3-キシログルコシド-5-グルコシド
3GG
5G;3-ジグルコシド-5-グルコシド、3G;3-モノグルコシド
3RG
5G;3-ラムノグルコシド-5-グルコシド
表6 アシル化していないアントシアニンの可視部における吸収極大
アグリコン |
配糖体 |
吸収極大 (nm) |
E440/Emax (%) |
平均(%) |
|||
|
5-位のOHが遊離しているもの |
|
|
|
|||
ペラルゴニジン |
ペラルゴニジン |
520 |
39 |
39 |
|||
3-モノグルコシド |
506 |
38 |
|||||
3-ラムノグルコシド |
508 |
40 |
|||||
3-ゲンチオビオシド |
506 |
36 |
|||||
3-ジグルコシド-7-(または4-)グルコシド |
498 |
42 |
|||||
シアニジン |
シアニジン |
535 |
19 |
23 |
|||
3-モノグルコシド |
535 |
22 |
|||||
3-ラムノグルコシド |
523 |
23 |
|||||
3-ゲンチオビオシド |
523 |
25 |
|||||
3-キシログルコシド |
523 |
22 |
|||||
ペオニジン |
ペオニジン |
532 |
25 |
||||
3-モノグルコシド |
523 |
26 |
|||||
デルフィニジン |
デルフィニジン |
544 |
16 |
18 |
|||
3-モノグルコシド |
535 |
18 |
|||||
3-ラムノグルコシド |
537 |
17 |
|||||
ペチュニジン |
ペチュニジン |
543 |
17 |
||||
3-モノグルコシド |
535 |
18 |
|||||
マルビジン |
マルビジン |
542 |
19 |
||||
3-モノグルコシド |
535 |
18 |
|||||
|
|
|
|
|
|||
|
5-位のOHが置換(グリコシル化)されているもの |
|
|
|
|||
ペラルゴニジン |
5-モノグルコシド |
513 |
15 |
20 |
|||
3,5-ジグルコシド |
504 |
21 |
|||||
3-ラムノグルコシド-5-グルコシド |
505 |
19 |
|||||
3-ジグルコシド-5-グルコシド |
503 |
21 |
|||||
モナルデイン* |
505 |
21 |
|||||
サルビアニン** |
505 |
20 |
|||||
シアニジン |
3,5-ジグルコシド |
522 |
13 |
12 |
|||
ペオニジン |
3,5-ジグルコシド |
523 |
13 |
||||
3-ラムノグルコシド-5-グルコシド |
523 |
12 |
|||||
5-グルコシド |
523 |
12 |
|||||
5-ベンゾエート |
528 |
11 |
|||||
デルフィニジン |
3,5-ジグルコシド |
534 |
11 |
10 |
|||
ペチュニジン |
3,5-ジグルコシド |
533 |
10 |
||||
3-ラムノグルコシド-5-グルコシド |
535 |
10 |
|||||
マルビジン |
3,5-ジグルコシド |
533 |
12 |
||||
3-ラムノグルコシド-5-グルコシド |
534 |
9 |
|||||
ネグレテイン*** |
536 |
9 |
|||||
* |
ペラルゴニジン-3,5-ジグルコシド+p-クマール酸 |
||||||
** |
ペラルゴニジン-3,5-ジグルコシド+カフェ酸 |
||||||
*** |
マルビジン3-ラムノグルコシド-5-グルコシド+p-クマール酸 |
表7 アントシアニジンの可視部における吸収スペクトル
|
吸収極大波長(nm) |
塩化アルミニウムによる 吸収極大の移動Δλ(nm) |
|
0.01%メタノール塩酸 |
0.01%エタノール塩酸 |
||
ペラルゴニジン |
520 |
530 |
0 |
シアニジン |
535 |
545 |
18 |
ペオニジン |
532 |
542 |
0 |
デルフィニジン |
546 |
557 |
23 |
ペチュニジン |
543 |
558 |
24 |
マルビジン |
542 |
554 |
0 |
ヒルスチジン |
536 |
545 |
0 |
ルテオリニジン |
493 |
503 |
52 |
アビゲニニジン |
476 |
483 |
0 |