【雑誌掲載】江頭祐嘉合教授の研究が『農耕と園芸』2021年6月号に紹介されました。
掲載日:2021/06/08
園芸学研究院の江頭祐嘉合教授(専門:食品栄養学、分子栄養学)の研究が誠文堂新光社『農耕と園芸』2021年6月号に紹介されました!
タイトルは「食物繊維の新たな機能を発見、健康長寿社会に向けて広がる応用」です。
内容:食物繊維サイリウムが、高脂肪食摂取時のマウスにおいて、①抗炎症作用があることや、②肝組織から筋肉組織への過剰な脂肪酸の輸送を促進し、
筋肉において脂肪の燃焼を促進させることを分子レベルで明らかにしました。
また、研究トピックにおいて、過去に掲載された教員の記事も読むことができます。