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国際栄養学会議(ICN)学術大会での学生の受賞について

掲載日:2022/12/27

大学院園芸学研究科博士前期課程の高尾郁穂さん(応用生命化学領域・食品栄養学研究室、指導教員:江頭祐嘉合教授)が、令和4年12月6日~11日に開催された国際栄養学会議大会(22nd IUNS-ICN)において、"Young Investigator ExcellentAbstract Award"を受賞しました。

受賞タイトル:"Cholesterol lowering and anti-obesity effects by the combination of heat-treated lactobacillus KDP and guar gum in mice fed a high-fat diet"

研究概要: 食物繊維のグアガムと加熱処理した乳酸菌KDPを組み合わせたものを、高脂肪食を長期間投与したマウスに与えるとコレステロール低下作用および内臓脂肪増加抑制作用があることを明らかにしました。さらにマウスの組織のコレステロール代謝や脂質代謝関連遺伝子の発現などを測定してそのメカニズムの一部を明らかにしました。この研究は千葉大学と大和薬品(株)との共同研究として行ったものです。

国際栄養学会議大会(22nd IUNS-ICN)表彰状
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