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吉田行郷教授が解説した記事が読売新聞オンラインに掲載されました

掲載日:2024/01/04

令和5年12月16日(土)付けの読売新聞オンラインに、園芸学研究院 吉田行郷教授(専門:農業経済学)が解説した記事「給食に100%国産小麦のパン(佐賀)県が加わり13道県に」が掲載されました。

この記事では、学校給食に100%国産小麦のパンを使用する都道府県が今年9月時点で、13道県に広がり、自給率が低い小麦の生産増に向けた一歩として期待されていることが紹介されています。

また、この記事の中で吉田教授は、
①学校給食は、生産者側から見ると安定的な供給先となり、安心して増産できること
②給食を通じて、子どもたちが地域の農業に目を向けるきっかけになること
といった2つの効果について解説しています。

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