シャインマスカットのクラフトビール「園芸学部エール」が千葉日報一面に掲載されました!
掲載日:2025/01/09
2025年1月8日(水)、千葉日報の一面にて、千葉大学園芸学部の学生が松戸キャンパスで栽培したシャインマスカットを使用したクラフトビール「園芸学部エール」に関する記事が掲載されました。
「園芸学部エール」は、学生たちが地域のブルワリーと連携し、醸造から販売までの道のりを一貫して手掛け、食品ロス削減や新たな果実加工技術の活用を目指して開発されたクラフトビールです。
記事内では、特にシャインマスカットの爽やかな香りを生かしつつ、飲みやすさと味わいのバランスにこだわった点についても紹介されています。
2024年11月23日(土)にテラスモール松戸で開催された「祝 松戸市人口50万人到達 メモリアル感謝祭」にて初披露され、多くの方々にご好評をいただきました。
興味のある方はぜひ千葉日報のウェブサイトにてご覧ください。(※有料会員記事となります。)
【他の紙面でも取り上げていただきました。】
2024/12/31 秋田魁新報
2024/12/31 東京新聞
2025/01/06 産経新聞(千葉)
2025/01/03 中部経済新聞
2024/12/31 伊勢新聞
2024/12/31 北日本新聞
2024/12/31 奈良新聞
2025/01/08 千葉日報
【関連記事】
松戸市人口50万人到達記念イベントに出店しました(2024/11/29掲載)
【プレスリリース】松戸キャンパス産シャインマスカットを使ったビール「園芸学部エール」発売のお知らせ(11/23)