江頭教授が分担執筆した書籍「栄養管理と生命科学シリーズ『生化学』」が 理工図書より出版されました。
掲載日:2024/08/27
江頭 祐嘉合 教授(食品栄養学)が分担執筆した書籍「栄養管理と生命科学シリーズ『生化学』」が、理工図書(山田一哉編著)より2024年8月13日に出版されました。
本書籍は私たちが普段食べているタンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が体内でどのように代謝されているかについてのほか、体内での調節のメカニズムや、その調節が破綻するとどのような疾病をもたらすのかを理解するための基盤となる知識を解説しています。
江頭教授は、哺乳類のトリプトファン代謝(アミノ酸代謝)酵素の調節機構の研究を行っているため、今回の書籍では「酵素」に関して執筆しています。
酵素は生体内のほぼすべての生化学反応にかかわっており、そのはたらきや性質、酵素活性の調節機構など平易に理解できるよう解説しています。
興味のある方は、ぜひお手に取ってご覧ください。