トピックス・イベント情報
Topics & Events

「落花生・野菜・果実の収穫体験イベントin 道の駅しょうなん」を開催しました!

掲載日:2024/10/04

千葉大学園芸学部・食と緑の健康創生学講座では、2024年9月28日に、「農で健康プロジェクト」の一環として道の駅しょうなん、地元農家と共催で、「落花生・野菜・果実の収穫体験イベントin 道の駅しょうなん」(企画:齋藤教授)を開催しました。

同イベントには、講座の6人の教員(岩崎、江頭、大川、齋藤、平井、吉田)と18人の学生が参加しました。まず江頭教授、平井准教授から食品栄養学や機能性食品について、道の駅社長からは落花生の栽培について簡単なレクチャーのあと、3班に別れて、落花生、梨、ネギの収穫体験を行いました。収穫体験を通じて、学生の皆さんには、農家の人手不足問題、収穫の難しさ、規格外農産物の問題などについて実感していただきました。

左:落花生、梨、ネギの収穫体験 右:茹で落花生づくり
左:落花生、梨、ネギの収穫体験 右:茹で落花生づくり

その後、道の駅しょうなんに戻ってきてからは、加工体験室にて、収穫してきた落花生を全員で茹でました。塩の入れ具合、茹で時間の調整など難しい点もありましたが、いずれも美味しく茹で上げることが出来ましたので、参加者全員で、採れたての落花生を美味しく試食しました。
落花生を茹でた後は、それぞれの収穫体験の簡単な報告の後、収穫体験で協力いただきました3人の農家の皆さんを講師として地域農業を考えるワークショップを開催しました。農家の方から伺った地域の課題に対する提案に対して、学生達に意見を出し合ってもらって議論した上で、それらを集約し、プレゼンをしてもらいました。地域問題をみんなで考えるという経験が出来るとてもいい機会になったのではないでしょうか。

農家との意見交換・学生によるプレゼン
農家との意見交換・学生によるプレゼン

▲ PAGE TOP